A 33ª Tábua de Queijos e Sabores da Beira decorreu, este ano, num “formato diferente”, durante o mês de março, com venda online e um conjunto de iniciativas no Mercado Municipal.
Os domingos do mês de março, foram dedicados ao Queijo, ao Pão, aos Enchidos, ao Mel e Doçaria, ao Artesanato e aos Vinhos, através da presença dos produtores no Mercado Municipal, a que se juntaram os jovens chefs tabuenses, que dinamizaram a “arte de cozinhar ao vivo”, apresentando receitas com os produtos endógenos deste certame, bem como os grupos culturais do concelho, que garantiram a animação do espaço.
Atendendo à boa adesão verificada em cada dia do certame, Ricardo Cruz, presidente da Câmara Municipal, fez um balanço positivo da Tábua de Queijos e Sabores da Beira. “O saldo é positivo”, considerou o autarca, notando que desta forma foi possível proporcionar maior dinâmica ao Mercado Municipal e “não deixar esquecer aquilo que é a Tábua de Queijos e Sabores da Beira, com foco já em 2023”, de realização do evento no Multiusos Municipal.
No primeiro domingo, reservado ao Mercado do Queijo, Carlos Costa acompanhou a mãe Lídia na banca que já ocupa no mercado há 40 anos. Vendiam queijo, presunto, charcutaria e enchidos da região. “A ideia é boa”, contou Carlos Costa, lamentando contudo a reduzida presença de vendedores, em comparação com a habitual Tábua de Sabores, no Multiusos onde “havia sempre mais gente”.
Os últimos tempos, devido à pandemia, têm sido “muito maus”. Agora estava a melhorar, mas “com o rebentar da guerra, não sei no que é que isto vai dar”, referiu, prevendo a subida dos preços dos produtos. A mãe, Lídia Costa contou que os dois últimos anos foram “muito difíceis” devido à Covid. Hoje o “dia foi bonito” e ajudou a que se vendesse “mais qualquer coisa”, comentou.
Durante o certame foram ainda dinamizadas diversas ações de informação versando temáticas sobre os novos modelos de comercialização de produtos locais e dos apoios para a criação e modernização das explorações agrícolas, bem como foram apresentados projetos inovadores. Destaque para o projeto da Queijaria Comunitária e Centro Interpretativo do Queijo Serra da Estrela, que “trarão uma nova dinâmica e diferenciação ao setor agropecuário deste território, dando assim continuidade ao trabalho de valorização do potencial endógeno e de crescimento da economia local”.
Apesar do “êxito alcançado”, o Município de Tábua pretende em 2023 regressar ao modelo anterior do certame, no Pavilhão Multiusos de Tábua, possibilitando “uma participação mais alargada dos produtores, Instituições e Freguesias, conferindo escala e maior notoriedade a esta iniciativa”.