O Solar do Vinho do Dão, em Viseu, foi o local escolhido pelo Município de Tábua para a apresentação da edição deste ano da “Tábua de Queijos e Sabores da Beira” que está de regresso, ao seu formato habitual, a 4 e 5 de março, no pavilhão Multiusos. Ao todo 120 expositores, entre produtores de queijo, enchidos, pão, vinho, e outros produtos endógenos e de artesanato marcam presença no certame, que representa um investimento do Município na ordem dos 35 mil euros.
À espera de 20 mil visitantes nos dois dias do certame, o presidente da Câmara de Tábua, Ricardo Cruz, entende que este é um número “realista” tendo em conta aquilo que têm vindo a registar, em edições anteriores. “Estamos à espera que frequentem o nosso certame, por dia, pelo menos 10 mil pessoas, é esse o número que temos no nosso horizonte”, garante o edil que aposta numa estratégia de crescimento com “conforto”, para que os visitantes possam comprar e usufruir dos produtos à venda no certame.
“Direcionamo-nos para este mercado de Viseu, porque achamos que é um mercado que está próximo do nosso concelho e que facilmente se desloca ao nosso concelho, e é isso que queremos. Estaremos cá novamente, aqui e em Coimbra, nos centros comerciais com uma pequena mostra de divulgação e alavancagem do nosso certame e vamos estar também na BTL, para podermos promover mais a feira e o nosso território”, afirmou o autarca, acreditando que o investimento estimado de 35 mil euros no certame vai trazer “muito valor acrescentado” à região. Uma apresentação fora de portas que não foi mais que um “piscar de olhos” a um novo território e, nomeadamente, a um dos seus ex libris que se junta ao queijo nesta ocasião: o vinho do Dão. “Eu confesso que nunca comi só queijo Serra da Estrela sem lhe juntar o pão e pelo menos um bom vinho do Dão”, referiu Ricardo Cruz, lembrando a ligação de Tábua ao Dão – pertence à sua Região Demarcada desde o início- e o “casamento” com o queijo Serra da Estrela, com o objetivo de potenciar as visitas deste território que “muito nos interessa” ao “nosso certame”.
Com regresso marcado ao seu formato de “excelência”, no Pavilhão Multiusos de Tábua, depois de dois anos de interregno motivado pela pandemia e um ano, em 2022, ainda a “meio gás”, a Tábua de Queijos e Sabores da Beira promete dois dias de grande promoção do mundo rural, juntando vários parceiros locais e institucionais. As Juntas de Freguesia e as suas coletividades vão mais uma vez marcar presença com as famosas tasquinhas, numa mostra gastronómica a que se juntam também o artesanato, as artes e os ofícios e uma mostra do mundo animal, onde se insere o picadeiro.
Com transmissão televisiva no “Aqui há Portugal”, o certame irá ter como atrativos além das mais de 70 bancas de venda e prova de queijo, a produção de queijo Serra da Estrela ao vivo com sal de Cabo Verde, fruto da recente geminação com aquele país, também uma zona destinada ao pão e pastelaria- outro dos ex líbris de Tábua, e ainda a zona de bebidas, com destaque para as provas de vinhos do Dão e as degustações proporcionadas pelos showcookings a cargo de dois jovens chefs tabuenses. Destaque também para a aposta em artistas locais para a animação do certame e o convite aos famosos irmãos Coragem, que participaram recentemente no concurso televisivo “Quem quer casar com o Agricultor” e ainda a eleição da rainha das vindimas. “Vão ser dois dias muito ricos” antecipa o edil, que acredita na reprodução do investimento à volta do certame.
Do lado da Ancose, o presidente, Manuel Marques aproveitou a ocasião para agradecer o trabalho e o apoio ao setor por parte da autarquia tabuense, que “prefere fazer menos uma rotunda para ajudar os seus pastores”.
A reforçar o convite do presidente do Município, o representante do Turismo do Centro, Jorge Loureiro, lembrou a importância de eventos como a Tábua de Queijos para potenciar a economia do concelho, nomeadamente a economia do “turismo”, contribuindo para aumentar a permanência de visitantes no território numa época considerada de “baixa” procura.
Presidente da CVR Dão, o tabuense Arlindo Cunha, foi o anfitreão desta apresentação, mostrando-se muito satisfeito por Tábua ter escolhido a casa do vinho do Dão para lançar um certame que promove um produto icónico da região, como é o queijo serra da Estrela que é um dos produtos que melhora “emparelha” com os vinhos.