A Tábua de Queijos e Sabores da Beira realizada neste fim de semana no Pavilhão Multiusos de Tábua resultou num “sucesso” com muitos milhares de pessoas a passarem pelo certame que foi inaugurado pela Ministra da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes e contou com a presença de representantes de Entidades Regionais e locais, autarcas da região e do concelho.
Em Tábua, a Ministra da Agricultura e Alimentação transmitiu a sua visão para o setor, destacando a “evolução” que o mesmo apresenta. Considerou que os projetos que Tábua pretende implementar representam “mais um contributo para a afirmação do setor primário neste território”.
Na cerimónia inaugural de certame, o presidente da Câmara Municipal de Tábua, Ricardo Cruz, salientou o empenho do Município em definir “novos apoios e incentivos a nível local dirigidos aos pastores e queijeiras, de forma a reforçar a atividade que desenvolvem e atrair novas pessoas para esta área”. Nesta estratégia enquadra-se a criação da Queijaria Comunitária e o Centro de Interpretação do Mundo Rural, cujos projetos estão em curso.
Na ocasião, a comitiva visitou todos os expositores presentes, deixando uma palavra de incentivo à sua atividade e auscultando as suas preocupações.
Destaque para a presença de uma comitiva do Município do Sal, com o qual Tábua tem uma Geminação, bem como para a região de vinhos convidada, Douro Cidade Europeia do Vinho 2023, representada pelos Municípios de Armamar e Tabuaço.
Durante o dia, o Programa “Aqui Portugal” da RTP 1 foi transmitido a partir de Tábua, no qual participaram vários grupos culturais e etnográficos do concelho e foram promovidos os produtos endógenos, a gastronomia e o património turístico de “Tábua, o Encanto das Beiras!”.
Momento alto do certame foi a eleição da Rainha das Vindimas do Município de Tábua que encerrou a edição 2023 da Tábua de Queijos e Sabores da Beira. A jovem Rita Borges, natural da freguesia de Midões, foi eleita Rainha e sucede a Inês Nunes que reinou no último ano.