Os dois primeiros fins de semana de março presenteiam-nos com dois eventos marcantes para a região Centro e que prestam um hino ao mundo rural, aos produtos endógenos e às tradições: Tábua de Queijos e Sabores da Beira, no Pavilhão Multiusos de Tábua, nos dias 04 e 05, após a paragem abrupta causada pela pandemia, e a Festa do Queijo de Oliveira do Hospital nos dias 11 e 12, dois concelhos confinantes que se mostram unidos na preservação e divulgação dos seus produtos genuínos: o queijo, o mel, os vinhos, os enchidos, bem como o artesanato local, os pratos típicos ou as manifestações culturais próprias dos respetivo concelhos e da região.
A par da valorização económica e reconhecimento da potencialidade dos produtos em mostra para todos os visitantes destes certames, há, na minha ótica, um aspeto a destacar, socorrendo-me da expressão popular «A tradição ainda é o que era». É inegável que estes e outros eventos que se realizam localmente contribuem inequivocamente para o reforço da coesão territorial, reavivando valores únicos, aproximando as pessoas e incrementando os pequenos negócios familiares.
Nesta linha de pensamento, as tradições assumem assim um papel fundamental nas nossas vidas: elas concorrem para que tenhamos consciência coletiva da nossa história, das nossas raízes, e despertam em nós interesse em viver dentro da nossa cultura.
É interessante observar que o mundo rural, tal como o conhecemos, continua na senda da desertificação, porém soube desenvolver processos de reinvenção e de recriação, o que levou a que muitos territórios do interior ganhassem uma nova vitalidade, precisamente porque souberam identificar traços diferenciadores associados ao palato, às festas e romarias, ao património, que atraem cada vez mais turistas e visitantes.
Esta forma de dar uma nova roupagem ao que é tradicional é a fórmula mágica para fortalecer laços comunitários, incentivar ao empreendedorismo, encorajar à participação nos interesses da vida cultural e social, fixar população, pelo que é de enaltecer os municípios de Tábua e de Oliveira do Hospital, entre outros no nosso país, pela dignificação das suas gentes, dos seus saberes.
Assim, para quem aprecia eventos que congregam estes ingredientes tão genuínos, não poderá deixar de visitar Tábua e Oliveira do Hospital por estes dias.
Prof. Carlos Campos