Foi um dos protagonistas, juntamente com o colega de profissão Jorge Ribeiro, do vídeo promocional da Tábua de Queijos que vai acontecer dentro de poucos dias, a 22 e 23 de fevereiro, em Tábua . É na Barrosa, às portas da vila tabuense, que Carlos Oliveira, 68 anos, mais conhecido por Carlos “Pastor” continua a fazer juz ao nome, com o seu rebanho de raça bordaleira que não troca por nada.
“Nunca quis outra raça, não estou a criticar quem tem as outras, mas nunca engracei com as outras, estas riem-se para nós”, conta o pastor que atualmente apenas vive da venda de borregos que a exploração, com cerca de 65 animais, dá e da tosquia dos animais.
Há poucos anos e sem sucessores para dar continuidade ao rebanho, o criador foi reduzindo o número de cabeças- já chegou a ter 200- acabando também com a venda do leite, devido às múltiplas exigências impostas ao setor.
“Os meus filhos nenhum quis isto, não digo que amanhã não mantenham algumas ovelhas só para se entreterem mas para viver disto, não” assegura o pastor, notando que os mais jovens fogem da pastorícia por não terem “domingos, feriados, nem dias santos”.
“ Isto é um trabalho 365 dias por ano, todos os dias, quer chuva, quer neve, elas têm de sair”, diz Carlos “Pastor” que ainda assim não quer outra vida, a que lhe ensinaram desde muito novo, ou não fosse também ele filho e neto de pastores. “Não me ensinaram a fazer mais nada, e agora também com esta idade já não vou mudar, é um gosto que tive toda a vida e não estou arrependido”, afirma, garantindo apesar de tudo que isto “ é mais saudável”.
A manter a tradição familiar da bordaleira Serra da Estrela, estas são, por enquanto, as suas companheiras do dia a dia, numa quinta às portas de Tábua, e aquelas que gostaria de ver mais valorizadas. Já não para a sua “vida”, mas para as futuras gerações de pastores e criadores da região que estão a apostar nesta atividade, lembrando que sem esta ovelha não há verdadeiro queijo Serra da Estrela. “Disso não tenha dúvidas”, conclui, despedindo-se até à Tábua de Queijos, onde vai levar uma pequena amostra do rebanho e algumas das ovelhas que “riem”.