O Mercado Municipal de Tábua voltou a ser palco de de mais uma edição do Concurso de Couves e Abóboras de Natal, uma iniciativa integrada na programação da “Tábua de Natal”.
Este concurso, que já se tornou uma tradição, visa promover e valorizar os produtos endógenos do concelho, destacando o seu importante papel económico, cultural e turístico, sobretudo enquanto elementos essenciais da Ceia de Natal das famílias beirãs.
A avaliação das couves e abóboras a concurso foi conduzida por um júri composto por Carlos Santos, representante da DRAP Centro e presidente do júri, Anibal Rodrigues, representante da Agritábua, e António Oliveira, representante da Midocomercial. Os critérios de avaliação incluíram o peso (40%), a aparência (35%) e o diâmetro/perímetro (25%), garantindo uma análise justa e detalhada.
Os vencedores do concurso foram agraciados pelo vereador do Pelouro das Feiras, Mercados e Promoção dos Produtos Endógenos, David Pinto, e pelos membros do júri. No Concurso de Couves, o primeiro lugar foi atribuído a Nuno Caseiro, seguido de Rodrigo Carvalho em segundo lugar e Maria Ribeiro em terceiro. Foi ainda atribuída uma Menção Honrosa a Rodrigo Carvalho.
No Concurso de Abóboras, o primeiro lugar foi conquistado por António Borges, com Nuno Caseiro e Rodrigo Carvalho a alcançarem o segundo e terceiro lugares, respetivamente, e uma Menção Honrosa atribuída a Nuno Borges.
Os premiados receberam Vales Brindes no valor de 100 € (1.º lugar), 50 € (2.º lugar) e 25 € (3.º lugar), que poderão ser trocados por produtos numa cooperativa agrícola do concelho de Tábua.
Mais uma vez, o Concurso de Couves e Abóboras de Natal destacou a qualidade dos produtos agrícolas locais, ao mesmo tempo que reforçou os laços comunitários e celebrou as tradições que fazem parte da identidade cultural do concelho.
“Este evento reafirma o compromisso do Município de Tábua com a valorização da agricultura e das tradições regionais, especialmente num período festivo tão significativo como o Natal”, refere nota da autarquia Tabuense.