Um longo jantar de amigos para degustação de pratos de caça e cervejas artesanais, algures em Sinde, foi o pretexto para a criação de uma cerveja de “receita Tabuense”. O objetivo era levar mais longe o nome de Tábua no mercado cervejeiro, mas também no mercado turístico, que procura cada vez mais produtos diferenciadores/ típicos de cada local ou região.
Dos intervenientes no jantar e apaixonado pelo mundo das cervejas artesanais, Bruno Simões, foi o grande impulsionador da ideia e a marca de cerveja tabuense “TÁBOA” não tardou a surgir , juntando-se ao projeto, um amigo de longa data, Manuel Cunha, também com raízes no concelho de Tábua, e com uma vasta experiência no setor dos vinhos e cervejas. Ao espírito inovador e gosto pelo processo de produção de cerveja artesanal de ambos, aliaram-se facilmente ingredientes naturais de qualidade, que após alguns meses de degustações, experiências de receitas e acompanhamentos do fabrico deram origem a duas cervejas artesanais tabuenses distintas: a “Loira” (Blond Ale) cerveja de inspiração inglesa, de cor clara e a “Morena” (Porter) de cor escura.
Produzida na micro cervejeira Correia, Barata & Martins, Lda. em São Martinho da Cortiça, que recorre à melhor técnica e equipamentos para fazer cerveja, mantendo todos os princípios artesanais, a cerveja “TÁBOA” distingue-se pela sua qualidade, pois só são usados na sua produção ingredientes de cerveja, não sendo acrescentado nenhum aditivo ou intensificador de sabor.
Lançada no mercado pouco antes da pandemia, no final de 2019, a cerveja artesanal tabuense, sofreu o primeiro revés, demorando mais algum tempo a entrar no mercado. Com o setor da restauração todo fechado e sem agenda de eventos para a sua promoção, Bruno Simões, garante que foram as vendas on line a ajudar a dar a conhecer o produto, e a fazer com que os impulsionadores não desistissem.
O mundo mudou, e o mercado cervejeiro artesanal assistia, entretanto, à criação de várias marcas novas. E em 2022 houve mesmo um aumento exponencial da procura deste tipo de cerveja, garante Bruno Simões, apontando para os festivais que “têm cada vez mais marcas de cerveja artesanal”. “Há o mercado da Sagres e da Super Bock e há este mercado”, faz notar o empreendedor, que por enquanto se limita a fazer apenas alguns festivais/feiras da região, como é o caso das feiras do queijo de Tábua e Oliveira do Hospital, até porque “estas cervejas são ideais para acompanhar comida”, diz.
Quanto aos clientes, o criador da TÁBOA, garante que são os estrangeiros os maiores adeptos desta cerveja que, apesar de ser mais cara que a “normal” , “tem vindo a ter cada vez mais aceitação”, pelo seu sabor e textura diferenciadores. Como é uma cerveja muito gastronómica mas ao mesmo tempo irreverente, os vários tipos de cerveja que produz acompanha bem alguns menus mais ou menos tradicionais, como pratos de carne “mais pesados”, mas também as pizzas, hambúrgueres, ou mesmo saladas.
Atualmente com uma vasta produção de estilos, tanto em garrafa como em barril, além da Blonde Ale e Porter, a TÁBOA produz também a American IPA, a Red Ale, Witbier, Fruit Beer e ainda as cervejas sazonais de inverno: a Pumpkin Ale, a Marmelo Ale e a Winter Ale. “Como só usamos ingredientes de cerveja nomeadamente, cevada, aveia, lúpulos, leveduras e água, conseguimos obter um produto final que se distingue das cervejas industriais pelo cheiro, pelo sabor, pelos aromas, pelo gás e até pela espuma”, garante o produtor, notando que “devidamente condicionadas, as cervejas, dependendo do estilo, podem durar até cinco ou até mais anos nos casos mais extremos”, sendo que todas duram mais de um ano.
Já a marca, Bruno Simões explica que se inspirou na recriação das antigas chapas de matrícula das carroças de burro, carros de bois e bicicletas pasteleiras atribuídas pelas Câmaras Municipais,
onde, antes do acordo ortográfico, se escrevia “TÁBOA”. O rótulo é, aliás, resultante da chapa antiga de matrícula do concelho de Tábua, tendo como imagens de fundo alguns dos principais pontos de interesse turístico e histórico do concelho, ligando assim a história e a tradição, os locais de interesse turístico de Tábua, com o sabor de uma bebida artesanal que é, para o seu promotor, “uma das mais apreciadas pela população local e estrangeira”.